Татуировки СССР

Татуировки в Советском Союзе делились на три типа: это были татуировки заключенных, армейские татуировки и татуировки моряков. К сожалению, стереотип тех времен сохранился у старшего поколения и до наших дней. Только вот никто не вспоминает ни о моряках, ни о военных: почему-то считается, что татуировки СССР – это татуировки исключительно уголовников, отсидевших в тюрьмах.

Татуировки СССР  2 на портале Tattoorussia.ruВ те времена татуировки накалывались либо с помощью канцелярской туши, либо с помощью «жженки» – копоти с кирзового сапога, растворенной в мыльной воде. Такие рисунки имели характерный цвет, и со временем немного расплывались.

Однако во времена Советского Союза татуировки делали не только уголовники – во времена Великой Отечественной Войны тату были распространены среди военных (в основном, среди военно-морского флота). Но эти татуировки были памятными, а некоторые использовались вместо бирки с порядковым номером. Если жетон можно потерять, то татуировка всегда останется при себе. Для моряков же татуировка – традиция на протяжении двухсот лет, и зависит от множества факторов (первое пересечение экватора, нулевого меридиана и т.д.).

В конце 70-ых татуировки СССР пережили очередной всплеск популярности. И к началу 90-ых появилась тату-культура. Тогда наколки стали делать не только военные и уголовники, но и представители творческих профессий, и зажиточные личности. В общем, все, кого затронула эта волна новой моды.

Татуировки СССР  на портале Tattoorussia.ru

И все же татуировки могут сыграть роковую роль в судьбе человека. Особенно, если татуировку делает человек, который не знаком с тюремной субкультурой. Дело в том, что некоторые тату имеют вполне определенные значения, и если носителя такой тату «не по статусу» встретят те, кто разбирается в подобных наколках, все может кончиться очень печально. К сожалению, таких случаев в странах бывшего СССР довольно много. Поэтому можно сказать, что пережиток прошлого никуда не ушел из нашей жизни, и выбирая эскиз для татуировки, нужно учитывать, что некоторые рисунки могут быть распространены в местах заключения.

С другой стороны, несколько лет назад МВД выложило в общий доступ каталог тюремных татуировок, облегчив жизнь не только своим коллегам из других стран, которые могут теперь точно знать, с кем имеют дело, но и обывателям. По крайней мере, это уменьшает риск возможности наколоть татуировку, которая имеет свой, определенный статус на зоне.

↓