Татуировки в стиле Чикано

 

Татуировки в стиле Чикано         Татуировки в стиле Чикано (часто ошибочно их называют «татуировки в стиле Чикаго»), появились в сороковых-пятидесятых  годах прошлого века, в среде латиноамериканского населения Соединенных Штатов Америки.

Изначально такие татуировки делали члены банды Pachuco, а чуть позже – и члены других банд, при помощи обычной швейной иголки и туши. Отсюда и характерные черты этой татуировки – четкие линии, отсутствие дополнительных цветов (впрочем, сейчас от традиций отступают – татуировки делают и с добавлением красных, и коричневых тонов).

 

Татуировки в стиле Чикано

Часто можно встретить ошибочное название этого стиля, когда малопонятное Чикано заменяется на Чикаго. Однако, это в корне неверно. Чикано – это этническая группа в США, которые заселили земли штатов еще в 16-17 веках.  Впоследствии Чикано распались на несколько групп, которые заселили Калифорнию, Техас, Аризону, Нью-Мексико и Колорадо.

Этимологию слова «Чикано» никто так и не смог понять. Скорее всего, это искажение от Meхicano  через  Хicano  к Chicano. Так как в английском языке не существует фрикативного жесткого звука [x], он был заменен на аффрикату [ч].

Чикано часто подвергались преследованиям по расовому признаку белокожим населением, так как являлись испаноязычными католиками с примесью индейской и африканской крови. Чикано выполняли всю самую грязную и тяжелую работу, по сути – влачили бедное, тяжелое существование, не имея никаких прав. Однако они сумели сохранить свою культуру, традиции, уклад жизни и язык.Татуировки в стиле Чикано

Уличные банды, состоящие из подростков-чикано,  не желающих жить в угнетении и бедности, появились в сороковых-пятидесятых годах, и это стало толчком к борьбе за гражданские права. Члены банд, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к тому или иному формированию, начали наносить татуировки, создав свой стиль, который впоследствии стал знаменитым на весь мир.

Традиционными изображениями являлись образы Девы Марии, Иисуса Христа и Святого Лукаса. Нередко можно было увидеть так же кресты и фразы. Позже стали появляться черепа и лик Санта Муэрте – Святой Смерти, нового религиозного культа в латинской Америке. Часто изображаются женщины, лица которых раскрашены так же, как лицо Смерти.

Несмотря на такую мрачную тематику, татуировки в стиле «Чикаго» (Чикано) отображают моральные принципы мексиканских банд: верность семье и общине, единство и веру в Бога, Христа и Деву Марию.

 

↓